СТРОИТЕЛИ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ - КОМПАНИИ-БАНКРОТЫ

Хотя около трети предолимпийских расходов должны взять на себя внебюджетные источники, с этими источниками сегодня - тоже проблема. Компании, финансирующие строительство олимпийской инфраструктуры, из-за экономического кризиса оказались на грани банкротства. Прежде всего это относится к структурам предпринимателя Олега Дерипаски, который сегодня оказался в положении фактического банкрота: его компания «Базовый элемент» получила подряды на строительство горной олимпийской деревни, аэропорта, морского порта «Имеретинский» в устье реки Мзымта.

На какие средства «Базовый элемент», оказавшийся на грани выживания, будет осуществлять строительство этих объектов, непонятно. Пока он получает финансовую помощь от государства: в феврале-марте государственный Внешэкономбанк выделил «Базовому элементу» 5,4 миллиарда рублей на модернизацию аэропорта и 4 миллиарда рублей на строительство порта в устье Мзымты. Таким образом, строительство все равно осуществляется на государственные деньги.

Не в самом лучшем положении и «Газпром», который в 2009 году из-за резкого падения международных цен на газ будет балансировать на грани убыточности и вынужден уже сейчас резко сокращать свою инвестиционную программу. Силами «Газпрома», помимо газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи стоимость в 300 млн. долларов, планировалось построить лыжные трассы, лыжный стадион и другие сооружения инфраструктуры на хребте Псехако, горнолыжные трассы и гостиницы. Кризис поставил эти планы под угрозу.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЛАН ПУТИНА - НЕПОПРАВИМЫЙ УДАР ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Создание олимпийской инфрастуктуры в Сочи нанесет невосполнимый масштабный ущерб уникальной дикой природе и биологическому разнообразию Западного Кавказа. Наибольшую часть комплекса олимпийских сооружений планируется построить в окружении ценнейших территорий дикой природы, обладающих особо охраняемым статусом (Кавказский заповедник, включенный в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а также Сочинский национальный парк, Сочинский заказник). Масштабное строительство будет разворачиваться не в каких-то нарушенных и вторичных экосистемах, а на территории крупнейшего в Европе массива нетронутых горно-лесных экосистем, обладающего уникальным биологическим разнообразием, сохранение которого имеет мировое значение.

Большая часть природных территорий в районе Красной поляны, где планируется построить значительную часть олимпийских объектов, по своей ценности ничуть не уступает территории Кавказского заповедника и планировалась к включению в состав объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» - это не произошло только благодаря противодействию отдельных чиновников. Если бы не такое противодействие, то сейчас в состав Всемирного Наследия входили бы полностью вся территория Грушевого хребта, хребта Псехако, большая часть хребта Аибга. Таким образом, практически все олимпийские объекты в районе Красной поляны, согласно изначальной схеме из размещения, за исключением фристайл-центра и комплекса трамплинов, находятся на исключительно ценных природных территориях.



Строительство, которое уже начато и ведется, крайне разрушительно для уязвимых экосистем в районе Красной Поляны - уже вырублены обширные участки девственных лесов, необратимо нарушены естественные ландшафты, разрушены места обитания многих редких видов животных и растений. Строительство ведется с грубыми нарушениями законности - прежде всего, нарушается Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Уже сейчас - на начальной стадии - это строительство приводит к серьезным природным катаклизмам. Таким как, например, обширный оползень, произошедший в долине Сулимовского ручья при строительстве компанией «Роза-Хутор» дороги на склонах хребта Аибга в 2007 году.

Власти открыто плюют в лицо экологам - например, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев однажды заявил, что «если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию».

Такое отношение отражает общий подход путинской верхушки к организации Олимпиады - им плевать не только на окружающую среду, но и на закон.

В связи с планами проведения Олимпийских игр в спешном порядке меняется законодательство страны, узаконивается отмена обязательности государственной экологической экспертизы, принудительное изъятие земель под олимпийское строительство без возможности оспорить его в суде, вывод особо ценных природных территорий из-под охраняемого статуса. Например, в 2006 году в спешке было изменено функциональное зонирование Сочинского национального парка, что позволило властям вывести из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского нацпарка земли, которые были намечены под олимпийское строительство. Распоряжением правительства №238-р от 27 февраля 2003 г. к землям, которые могут быть переданы в аренду для создания туристско-спортивного



горно-климатического комплекса Красная Поляна, были отнесены не только обширные территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка на хребтах Псехако, Грушевый, Аибга и Ачишхо, но и земли Кавказского заповедника на хребте Табунный и в урочище Медвежьи Ворота.

Согласно еще одному распоряжению Правительства РФ (№81-р от 26.01.2007 г.) было принято решение, допускающее строительство большого количества рекреационных объектов на Грушевом хребте - в охранной зоне Кавказского заповедника, имеющей особую природоохранную ценность. Застройка этих территорий приведет к полному уничтожению лесной среды на площади строительства, деградации лесной среды в результате фрагментации природных комплексов при строительстве инфраструктуры, уничтожению среды обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края.

На территории Кавказского заповедника в районе кордона Лаура планируется построить участок подъездной дороги к хребту Псехако, здесь уже построен мост через реку Ачипсе. Здесь же, на территории Кавказского заповедника, планируется сделать водозабор для обеспечения олимпийских объектов. В охранной зоне Кавказского заповедника запланировано построить санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню, биатлонный комплекс, подъездной участок от биатлонного комплекса к горной олимпийской деревне, дороги.

Все это незаконно. Строительство любых объектов, которые сейчас намечено разместить в Кавказском заповеднике (который является ядром объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ») и в его охранной зоне, которая играет роль буферной зоны данного объекта Всемирного природного наследия, должно быть исключено.

Даже сами власти признают, что никакой качественной оценки экологических последствий строительства олимпийских объектов не проводилось: как сообщило в марте 2009 года Северо-Кавказское межрегиональное управление по экологическому и технологическому надзору, начало серии государственных экологических экспертиз материалов рабочих проектов по объектам Олимпийского строительства в Сочи, государственным заказчиком по которым определена госкорпорация «Олимпстрой», показало, что общей чертой всех проектных материалов является слабая проработка раздела, включающего природоохранные мероприятия. Эксперты государственной экологической экспертизыотметили, что «проектными организациями не используется имеющаяся огромная база данных о состоянии животного и растительного мира в районе строительства, неверно выполнена оценка воздействия намечающегося строительства на окружающую среду, сделан неверный прогноз последствий для особо охраняемых природных территорий и неточное определение размеров ущерба» 15. Заметьте: это утверждение не независимых экологов, и не оппозиционных политиков, а представителей государственного органа власти, ответственного за экологический надзор.


5825348577744183.html
5825372435905967.html
    PR.RU™