ДВА ВАЖНЫХ ВСЕОБЩИХ ПРИНЦИПА

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Мы установили два очень важных всеобщих принципа:

1. Послушание удерживает дверь дьявола закрытой, лишая его законного доступа.

2. Непослушание широко распахивает дверь, предоставляя ему законный доступ.

С этими принципами легко согласиться, но довольно сложно по ним жить, особенно в сегодняшнем мире, где изобилует беззаконие.

Послание, изложенное в этой книге, чрезвычайно важно для каждого верующего. Эта книга содержит Божью мудрость относительно того, как избежать обмана. В ней показано, что происходит, когда дверь открывается, и как определить, получил ли враг доступ. В ней говорится, как вы можете закрыть эту дверь и держать ее закрытой! Мы также увидим большие преимущества жизни в послушании, что является Божьим планом и поможет нам ходить в крепкой вере и авторитете Царства.

Глава 2. ЛОВУШКА ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

Наше неповиновение дает окружающим людям понять, будто ты знаем больше, чем Бог

Неповиновение и обман идут рука об руку. Фактически они возрастают одновременно. Мы видим это в жизни Саула. Пророк Самуил пришел к царю Саулу с повелением из уст Божьих. "Теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1 Цар. 15:3).

Повеление было весьма прямым и определенным. Никто во владениях Амалика, будь-то человек или животное, не должен был остаться в живых. С видом послушания Саул собрал свою армию и отправился в поход. Они напали на амаликитян и убили всех - мужчин, женщин, детей и младенцев. Тысячи людей погибли от руки Саула и его армии.

Однако Саул и народ пощадили Агата, царя амаликитян, а также лучшее из овец, волов и откормленных ягнят, и все самое лучшее. Вопреки тому, что Бог недвусмысленно повелел уничтожить все, Саул и бывшие с ним, вероятно, рассудили: Это такая трата - уничтожить столько хорошего скота" (1 Цар. 15:9,24).

Еще до того, как Саул вернулся домой со сражения. Бог сказал Самуилу, что Саул не подчинился Его повелению. Бог сказал, что сожалеет о том, что поставил Саула царем. Многие тысячи уничтоженных Саулом людей и животных не могли оправдать дарованной немногим пощады.

Я ИСПОЛНИЛ!

На следующее утро Саул встретил Самуила словами: "Благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа" (1 Цар. 15:13).

Саул считал, что он исполнил повеление Господа. Тем не менее, как мы увидим позже, было очевидно, что у Бога на этот счет было иное мнение. Рассуждения Саула ввели его в заблуждение.

Так часто случается, когда мы не слушаемся того, что Бог сказал нам. Новый Завет поясняет это:



"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" - Иакова 1:22.

Заблуждающийся человек считает, что поступил правильно, сделал все, что мог, в то время как на самом деле находится в противлении. Это особенно верно в отношении тех, кто неоднократно, снова и снова отказывается повиноваться Слову Божьему. Их сердца все больше затмеваются рассуждениями, и обман усиливается.

Павел предупреждал Тимофея, что состояние людей в церкви, живущих в непослушании, будет становиться все хуже и хуже, они "будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13). Неповиновение сопровождается обольщением, и если им не противостать, то и то, и другое лишь усилятся. Те, кто непослушны, вводят в заблуждение не только других людей, но и самих себя. Это заблуждение состоит в том, что они видят себя правыми, тогда как на самом деле не являются таковыми.

В жизни Саула инцидент со скотом не был первым случаем, когда он проявил выборочное послушание. Самуил и раньше упрекал его за непокорность. Неповиновение стало для него системой. Когда непослушание становится систематическим, то человеку будет все труднее отличить истину ото лжи. Размеры неповиновения также будут пропорционально расти. Однако воистину раскаявшееся сердце принесет освобождение и откроет глаза на обман.

Бог всегда дает шанс покаяться. Самуил прямо обличил Саула, предъявив ему доказательства его непослушания: "А что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?" (1Цар. 15:14).

Саул быстро нашелся: "Привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили" (1Цар. 15:15).

Вместо того чтобы признать свою ошибку, Саул переложил ответственность с себя на народ. "Я хотел быть послушным, но люди убедили меня" - подразумевалось в его словах. Он попытался оправдать свое неповиновение Божьим указаниям давлением со стороны людей (1 Цар. 15:24). Человек с нераскаявшимся сердцем, уличенный в непослушании, всегда будет перекладывать вину на других. Он не принимает на себя ответственность за свои поступки.

Саул вел народ, а не наоборот, поэтому он отвечал не только за свое собственное, но и за их непослушание. Именно он был наделен властью вести за собой других, и ему были даны указания, что и как делать. Лидеры, прислушайтесь внимательно, потому что вам предстоит дать отчет за непослушание, которое вы позволяли проявлять тем, о ком вам поручено заботиться.

Илий, бывший в течение сорока лет священником Израиля, знал, что его сыновья презирали обряды и установления Божьей скинии, но, тем не менее, ничего не предпринимал. Он сделал им очередное замечание, однако не употребил своей власти, чтобы обуздать, либо убрать их со служения. Поэтому Бог провозгласил: "Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их" (1 Цар. 3:13). Суду подверглись не только сыновья, но и сам Илий.


5825685074350810.html
5825721528303520.html
    PR.RU™