Но по­чему у нас так мно­го ве­щей? Обыч­но по­тому, что мы не очень хо­рошо пред­став­ля­ем, сколь­ко все­го нам на са­мом де­ле нуж­но.

Прош­ло не так мно­го вре­мени, и я осоз­на­ла свою ошиб­ку. Во вре­мя на­шего сле­ду­юще­го уро­ка я заг­ля­нула в кух­ню. Хо­тя бо́ль­шая часть ее по-преж­не­му ос­та­валась ак­ку­рат­ной и уб­ранной, от­крыв двер­цу бу­фета, где сто­яли са­лат­ные зап­равки, я уви­дела, что внут­ри-то как раз и спря­тал­ся бес­по­рядок. Ког­да я спро­сила о его при­чинах, кли­ен­тка объ­яс­ни­ла, что каж­дый раз, ког­да она вра­ща­ет по­ворот­ный сто­лик, бу­тылоч­ки сос­каль­зы­ва­ют и па­да­ют. Кро­ме то­го, бу­тыло­чек ока­залось слиш­ком мно­го, по­это­му она выс­та­вила не по­мес­тивши­еся на сто­лик ря­дом с ним, из-за че­го его ста­ло труд­нее вра­щать.

Как ви­дите, я бы­ла нас­толь­ко сос­ре­дото­чена на же­лании ис­поль­зо­вать этот сто­лик, что­бы соз­дать от­личное прос­транс­тво для хра­нения, что упус­ти­ла из ви­ду то, что пред­по­лага­лось на нем хра­нить, – бу­тылоч­ки, ко­торые с лег­костью сос­ка­кива­ют и пе­рево­рачи­ва­ют­ся. Как сле­ду­ет об­ду­мав си­ту­ацию, я так­же осоз­на­ла, что ни­кому не ну­жен час­тый дос­туп в зад­нюю часть бу­фета, по­это­му ни­какой не­об­хо­димос­ти в по­ворот­ном сто­лике нет. Кро­ме то­го, круг­лые фор­мы за­нима­ют слиш­ком мно­го мес­та и соз­да­ют не­ис­поль­зу­емое прос­транс­тво, что де­ла­ет их неп­ри­год­ны­ми для хра­нения. В ко­неч­ном сче­те я вы­нула по­ворот­ный сто­лик, пос­та­вила бу­тылоч­ки в квад­ратную ко­роб­ку и вер­ну­ла их в бу­фет. Этот ме­тод был неп­ри­тяза­тель­ным и рас­простра­нен­ным, но моя кли­ен­тка ска­зала, что им поль­зо­вать­ся удоб­нее. В ре­зуль­та­те я приш­ла к вы­воду, что ме­тоды хра­нения дол­жны быть как мож­но бо­лее прос­ты­ми. Нет смыс­ла при­думы­вать изощ­ренные стра­тегии. Ког­да воз­ни­ка­ют сом­не­ния, за­дай­те сво­ему до­му и пред­ме­ту, о ко­тором идет речь, воп­рос, ка­ким бу­дет на­илуч­шее ре­шение для них.

Боль­шинс­тво лю­дей по­нима­ют, что зах­ламлен­ность соз­да­ет­ся слиш­ком боль­шим ко­личес­твом ве­щей. Но по­чему у нас так мно­го ве­щей? Обыч­но по­тому, что мы не очень хо­рошо пред­став­ля­ем, сколь­ко все­го нам на са­мом де­ле нуж­но. А из-за то­го, что на­ши ме­тоды хра­нения слиш­ком слож­ны, мы еще и не по­нима­ем, сколь­ко ве­щей у нас есть. Спо­соб­ность из­бе­гать скоп­ле­ния из­лишних за­пасов за­висит от спо­соб­ности уп­ро­щать хра­нение. Сек­рет под­держа­ния по­меще­ния в не­зах­ламлен­ном сос­то­янии зак­лю­ча­ет­ся в стрем­ле­нии к край­ней прос­то­те в хра­нении, что­бы с од­но­го взгля­да мож­но бы­ло ска­зать, сколь­ко все­го у вас есть. Я го­ворю о мак­си­маль­ной прос­то­те не без при­чины. Не­воз­можно при­пом­нить каж­дый пред­мет, ко­торый у нас есть, да­же ес­ли мы уп­ро­ща­ем ме­тоды хра­нения. В мо­ем собс­твен­ном до­ме, где я изо всех сил ста­ра­юсь уп­ро­щать хра­нение, все рав­но есть по­забы­тые пред­ме­ты, и я по­рой на­тыка­юсь на них в шка­фу или ящи­ке. Ес­ли бы мои ме­тоды хра­нения бы­ли чуть бо­лее слож­ны­ми, нап­ри­мер ес­ли бы я де­лила все ве­щи на три уров­ня со­от­ветс­твен­но час­то­те ис­поль­зо­вания или се­зону, уве­рена, что го­раз­до боль­ше пред­ме­тов ос­та­лись бы про­зябать в без­вес­тнос­ти. А ес­ли это так, име­ет смысл сде­лать хра­нение как мож­но бо­лее прос­тым.


5829860212928081.html
5829903630238868.html
    PR.RU™