Гидрогеохимическое опробование

Отбор водных проб при изучении аквальных ландшафтов производится из рек, каналов, водохранилищ и других естественных и искусственных водоемов. При ландшафно-геохимических исследованиях на суше пробы могут отбираться из рек, ручьев, болот, родников, отстойников, горных выработок.

Отбор проб производится в стеклянные или пластмассовые бутылки в количестве, необходимом для выполнения нужных определений. Основным условием, которое необходимо соблюдать при отборе проб воды, являются чистота посуды, пробок и герметичность укупорки. Емкость и приборы для отбора проб тщательно моются 5% раствором соляной кислоты и ополаскиваются 2 раза дистиллированной водой.

Перед взятием пробы воды бутылки и пробки не менее 2-х раз ополаскиваются водой, отбираемой на анализ. При отборе пробы нужно следить, чтобы в нее не попали посторонние частицы (ил, растительность и т. д.). Пробы воды, которые берут для определения Cu, Zn, Pb и других металлов, непосредственно на месте отбора после определения pH подкисляют соляной кислотой, проверенной на безметальность из расчета 3 мл HCl на 1 л воды. Пробы на Ag и Hg подкисляются таким же образом серной кислотой из расчета 3 мл H2SO4 на 1 л воды. Пробы воды на сухой остаток для спектральных определений также подкисляются безметальной H2SO4.

На каждую пробу составляют этикетку, в которой указывают ее номер, место отбора, объем воды, на какое определение посылается и подкислена или нет. Этикетку привязывают к горлышку бутылки. При отборе пробы производят все наблюдения и измерения, о которых говорилось в разделе 1.2.2.

Пробы из источников отбираются либо в бутылку непосредственно, либо с помощью фарфоровой или эмалированной кружки. На малых и средних реках поверхностные пробы воды отбираются специально предназначенным для этой цели белым полиэтиленовым ведром. На более крупных реках и водоемах (особенно при отборе с глубин) применяются различные виды винилпластовых батометров.

На неглубоких водотоках (2–3 м) пробы воды на точках наблюдения отбираются с глубин 0,2–0,5 м от поверхности. При небольшой ширине русла (до 20–30 м) возможен отбор одной такой пробы в центре потока. На всех водотоках более оправдан отбор 3-х проб (в центре и ближе к берегам), которые затем определяются на месте отбора. При работах на крупных реках возможен отбор проб с различных горизонтов. Как правило, пробы берутся по 3-м вертикалям (в центре и ближе к берегам) с 3-х уровней (поверхностный, серединный и придонный).

Пробы, предназначенные для отправки в лабораторию, хранят в прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, герметически укупоренными. Для транспортировки проб в бутылках целесообразно использовать специальные ящики с гнездами и крышками, применяя для упаковки опилки, сено или другие материалы.

При любом виде опробования обязательно проводится контрольный отбор проб в объеме 3–5 % от общего числа проб. Контрольное гидрогеохимическое опробование проводится в то же время, что и основное, а биогеохимическое – в ту же фенофазу. Ежедневно все маршруты с точками пробоотбора должны выносится на сводную карту фактического материала.


5831889601404358.html
5831938901355895.html
    PR.RU™