Понятие, структура, типы и функции политической культуры.

Предыдущая12345678910Следующая

Структура и функции политической культуры

Политич. культура представляет собой совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов, которые являются общепринятыми и служат упорядочению политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества. Она включ. в себя не только политич. идеалы, ценности, установки, но и действующие нормы политич. жизни, фиксирует уровень и характер политич. знаний, оценок и действий людей, а также содерж. и кач-во дух. ценностей, традиций, норм, регулир. политич. отношения. Сферой функционирования политич. к-ы является вся политич. жизнь общ-ва, охват. все те общественные отнош., воззрения, виды деят., кот. связ. с осущ. власти и управления. Охватывает лишь те проявления сознания и повед., которые фиксируют устойчивые, повторяющиеся связи между элементами политич. процесса и тем самым закрепляют наиболее стабильные стороны политич. практики. Можно выделить политич. к-ру личности, соц. группы, слоя, класса, нац. общности и т.д. Политико-культурные характеристики каждой из этих групп складываются из анализа их политич. поведения на выборах, референдумах, при опросах общественного мнения, отношения к политическим институтам, политических знаний, политических учений и опыта, своеобразия политич. менталитета, политич. ценностных ориентаций и готовности следовать образцам политич. поведения. Политич. к-ра включ. в себя ряд объективных и субъективных эл-тов. Ее объективную сторону сост. реально сущ. политич. отношения, институты власти, политич. ценности, традиции и нормы, регулир. политич. отнош..

Субъект. сторона политич. к-ры включ. в себя идеологич. и психологич., эмоц.-волевой компоненты. Она формир. в проц. освоения ч-ком к-рных ценностей общ-ва. Политич. к-ра – это совокупность политич. знаний, убеждений и принципов, проявляющихся в способах и результатах политич. деятельности людей. Субъектом политич. к-ры может выступать как индивид с его установками, ценностями, предпочтениями, так и различные соц. группы: классы, нации, народности и т.д. На каждом из этих уровней субъект политич. к-ры – это носитель и хранитель определенных политич. ценностей. Объектом может служить сама политич. система и ее отдельные компоненты: политич. режим, политич. институты, партии, организации и пр. Некоторые исследователи в структуре политич. к-ры вычленяют, прежде всего, политич. сознание, политич. теории и доктрины. Эти дух. элементы политич. культуры отражают достигнутый уровень политич. отношений. Польский политолог Вятр в структуре политич. к-ры выделяет 4 основных компонента: 1) знания о политике, политич. системе, 2) оценку политич. явлений, 3) эмоц. сторону политич. позиции, 4) "образцы" политич. поведения. В структуре политич. к-ры можно выделить три группы элементов. 1. Познав. элементы. Это — знания о политике, которые сост. основу политич. к-ры. Показателем уровня политич. знаний является политич. образованность, которая предполагает целостность, объективность знания, способность к политич. мышлению. 2. Эмоц.-оценочные элементы: чувства, испытываемые к политич. системе, выраж. в форме взглядов, политич. установок, оценок; суждения и мнения о политике, соц. позиция личности. 3. Поведенч. элементы: различные формы участия граждан в политич. деятельности.



Типы политических культур

Выделяют три идеальных типа политической культуры: патриархальную, подданническую и культуру участия.

• Патриархальная политич. характериз. ориент. на местные, нац. ценности и может проявляться в форме местного патриотизма, семейственности, коррупции, мафии. Член такого общества пассивен в политике, не выполн. конкретных политич. ролей (например, избирателя). Данный тип культуры характ. для молодых незав. гос-в, в которых политич. к-ра оказ. наслоением множества более мелких.

• Подданническая политич. к-ра предполагает пассивное и отстранённое отнош. индивида к политич. системе. Он ориентируется на традиции, хотя политич. сознателен. Подчиняясь власти, индивид ожидает от неё различных благ (соц. пособий, гарантий и т. д.) и опас. её диктата. Именно эта политич. к-ра доминировала в СССР, начиная с 20-30-х гг., и не только тогда, но и практически в течение всей истории Российского государства.

• Культура участия отличается политической активностью, вовлечённостью и рациональностью. Граждане стремятся активно воздействовать на политическую культуру, направлять её деятельность с помощью законных средств влияния (выборов, демонстраций и т.д.).

Идеальные типы политической ориентации в чистом виде на практике не встречаются, а существуют, не вытесняя друг друга.

Политическая культура западных стран представляет особый вид смешанной культуры, которую они назвали культурой гражданственности. Её наиболее характерная черта - рационально-активное поведение граждан, которое соответствует демократической политической системе.


5832277541400828.html
5832328620367569.html
    PR.RU™